춘천닭갈비는 군사·교육 도시인 강원도 춘천의 향토음식으로 춘천 닭갈비의 역사는 1960년대 말 선술집
막걸리 판에서 숯불에 굽는 술안주대용으로 개발되었다. 그것이 10년 전부터 번져나가 중심가를 파고든
것으로 3년간 군 생활에서 휴가나 외출 나온 군인들이 즐겨 먹었고, 값이 싸고 배불리 먹을 수 있는지라

춘천 시내 대학생들도 좋아하는 음식이다.
옛날에는 도시락에 비벼 먹었을 만큼 춘천에서 학창 시설을 보낸 사람들에게 구수하고 푸짐한 음식으로
기억된다. 춘천에서 닭갈비가 발달한 배경중의 하나는 춘천지역이 양축업이 성행했고 도계장이 많았기
때문이다. 닭갈비는 지금도 그 맛과 양에 비해 가격이 저렴하지만 대단히 싸서 70년대 초 닭갈비 1대 값은
100원이었고, 별명이 대학생갈비, 서민갈비였다.

닭고기는 백색육(White Meat)으로 결합조직 중 지방과 염류가 타 육류에 비해 보다 적게 포함되어
그 맛이 담백하며 닭고기의 섬유소는 부드럽고 씹기 편해 소화율이 높으며 그 향이 부드러워 다른 향신료나
식품과의 조화가 우수하다. 닭고기에는 비타민 A의 함량이 비교적 높고 내장과 껍질에는 풍부한 단백질,
지방, 비타민이 함유되어 있다. 닭 가슴살은 22.9%의 단백질을 함유하고 있는데 다른 동물성 식품에 비해
월등히 높으며, 지방함량이 매우 낮아(1.2%) 맛이 담백하다. 또한 다른 육류에 비해 칼로리가 낮아
151Kcal/100g 정도로 체중 조절이 필요한 운동선수나 모델, 다이어트를 하는 여성들에게 필수!!

건강식으로 이용되고 있다. 양념 고추장을 닭갈비에 골고루 발라 7~8시간 재워둔다.
뜨겁게 달군 프라이팬에 기름을 두르고 도톰하게 채 썬 양배추, 고구마, 당근, 파를 넣는다.
준비한 야채 위에 재운 갈비를 얹어 닭갈비를 볶는다.
 
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